Widget HTML #1

Tumis Genjer dan Asam Pedas Ikan Patin

 

Tumis Genjer dan Asam Pedas Ikan Patin


Haaaiii Moms.. Apa kabarnya hari ini,  tak terasa ibadah puasa di bulan Ramadhan 1443 H ini sudah memasuki hari yang ke-16.

Hari ini saya teringat masakan Almarhumah Mama, dulu mendiang Mama saya suka sekali memasak tumis Sayur Genjer, menu sederhana tapi selalu mampu menaikkan nafsu selera makan saya.

Membahas tentang resep masakan, jadi nambah lagi deh timbangan berat badan saya, Hehehe ..

Tapi gak apa-apalah, selagi mau makan ..😊🀭

Hari ini saya lagi kepengen makan dengan menu tumis sayur genjer dan asam pedas ikan patin.

Yuuuk Moms, kita siapkan dulu bahan-bahannya sebelum mulai memasak untuk bukaan nanti.


Bahan-bahan Tumis Genjer

Bahan-bahan Tumis Genjer

Bahan-bahan Tumis Genjer


  • Genjer 2 ikat, potong-potong lalu direndam sebentar dengan air panas, lalu tiriskan.
  • Bawang merah 7 siung (iris halus-halus)
  • Bawang putih 3 siung. (Iris halus)
  • Cabe merah 3 buah/sesuai selera (iris halus)
  • Cabe hujau 6 buah / sesuai selera (iiris halus)
  • Cabe rawit 7 buah (sesuai selera, kalau saya suka pedas, jadi sesuaikan saja sesuai selera ya moms.}
  • Daun salam 2 lembar 
  • Jahe satu ruas jari ( iris. Halus)
  • Ikan teri secukupnya untuk penambah rasa.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya


Cara membuat Tumis Genjer.

Bahan-bahan Tumis Genjer

 

  • Tumis semua bahan, (bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, jahe) tumis sampai wangi, lalu masukkan daun salam dan ikan teri dan aduk aduk.
  • Masukkan sayur genjernya lalu aduk-aduk, selanjutnya masukkan garam dan penyedap rasa dan aduk-aduk sampai matang dan icip rasanya, jika sudah terasa pas, silahkan diangkat dan masukkan ke dalam wadah.

Taraa.. tumis genjer sudah siap untuk di santap dengan nasi hangat.

 

Tumis Genjer
Tumis Genjer

Jika tadi kita sudah membuat sayurnya, maka kita sekarang coba membuat untuk Asam Pedas Ikan Patin untuk teman sayurnya.

Kali ini saya coba memadukan     tumis genjer dengan asam pedas ikan patin. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara memasak asam pedas ikan patin.

 

Bahan-bahan membuat Asam Pedas Ikan Patin.

  • 1 ekor ikan patin (potong potong sesuai selera)
  • 1 bh jeruk nipis untuk membersihkan ikan
  • Bawang merah 7 siung.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Jahe 1 ruas jari .
  • Junyit 1 ruas jari .
  • 3 butir kemiri.
  • 1 batang serai ( di geprek)
  • 1 ruas jari laos ( di geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit.
  • Cabe merah secukupnya, (sesuai selera)
  • Belimbing wuluh secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Bumbu penyedap secukupnya 
  • Air secukupnya.
  • Garam secukupnya 
  • Bumbu penyedap secukupnya.


Cara membuat Asam Pedas Ikan Patin.

Silahkan Moms, giling halus bahan-bahan berikut ini.

Bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri dan cabe merah.

  • Setelah semua bahan-bahan diatas di giling halus, selanjutnya tumis bumbu yang telah di haluskan tadi sampai  harum.
  • Masukkan daun jeruk, daun kunyit, laos dan serai, lalu di aduk-aduk sampai masak.
  • Masukkan air secukupnya dan aduk-aduk sampai airnya mendidih, aduk terus sampai agak mengental.
  • Setelah mengental, masukkan ikan patin yang telah di bersihkan dengan air jeruk nipis.
  • Aduk-aduk secara perlahan-lahan agar ikan-nya tidak sampai hancur.
  • Masukkan garam dan bumbu penyedap secukupnya.
  • Masukkan belimbing wuluh, biarkan sebentar sampai bumbu meresap, cicip rasanya, setelah kuahnya mengental dan bumbu sudah meresap, matikan api kompor. 
Asam Pedas Ikan Patin
Asam Pedas Ikan Patin


Angkat Asam pedas ikan patin, masukkan ke dalam wadah dan Asam pedas ikan patin siap di santap ..πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜Š


Itulah tadi bahan-bahan dan cara membuat menu sederhana untuk keluarga tercinta di rumah. Semoga resep tumis genjer dan asam pedas ikan patin ini bermanfaat. Selamat mencobaπŸ˜ŠπŸ™




4 komentar untuk "Tumis Genjer dan Asam Pedas Ikan Patin"

Comment Author Avatar
Tumis genjer, selalu membuat nafsu selera makan jadi nambah πŸ˜‹
Comment Author Avatar
Hehehe ..tumis genjer , penuh kenangan ..😊

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.