Ceker Kuah Santan Pedas
Sudah pernah menikmati masakan dari ayam yang bagian kakinya, yang biasa disebut ceker? Tentu sudah pernah kan? Dengan aneka nama masakan yang berbahan dasar ceker, tentu bertebaran kulineran yang berada di sekitar anda bukan?
Meskipun ada sebagian orang yang emoh mengonsumsi ceker ayam ini, akan tetapi banyak juga yang sangat gemar makan olahan ceker ayam.
Saya teringat seorang kawan, dulu pernah satu unit kerja dengan saya. Beliau penggemar bagian tertentu dari ayam, justru bukan yang banyak dagingnya, --- yang digemari malah bagian kepala, sayap dan ceker. Bagian dada dan paha itu kurang gurih, tapi kalau bagian sayap, kepala dan ceker rasanya sangat gurih, --- ditambah lagi karena bagian itu banyak tulangnya, membuat kita semakin asyik menikmatinya.
Sambil menggigit-gigit, mencari-cari daging disela-sela tulang, semacam perjuangan gitu. Pokoknya ada sensasi tersendiri. Begitu penjelasan beliau. Tapi memang benar sih, ya.
Nah, saat ini saya ingin berbagi keseruan juga, tentang masakan berbahan dasar ceker ayam. Saya bumbui sangat pedas agar semakin mantap dan maknyoss.
So, mari kita ikuti penjelasanya di bawah ini.
Resep Ceker Kuah Santan Pedas
Bahan:
1 kg ceker ayam
750 santan
Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan:
14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
30 buah cabe rawit
5 buah cabe merah
5 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
Bumbu pelengkap:
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 buah tomat besar diiris tipis
2 batang daun bawang diiris 1 senti meteran
1 sdm garam halus
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Bahan membuat Ceker Kuah Santan Pedas | Foto: Siti NazarotinCara membuat:
Pertama: Rebus ceker sampai lunak, tiriskan, siram dengan air bersih, sisihkan.
Kedua: Haluskan bumbu, tumis setengah matang. Masukkan daun jeruk purut dan daun salam. Tumis hingga layu.
Menumis bumbu Ceker Kuah Santan Pedas | Foto: Siti NazarotinKetiga: Masukkan ceker, tumis sebentar.
Keempat: Masukkan separo santan, biarkan hingga ceker matang dan bumbu meresap.
Kelima: Masukkan cabe rawit utuh, biarkan setengah layu.
Keenam: Masukkan garam halus, gula pasir dan kaldu bubuk.
Ketujuh: Masukkan sisa santan, biarkan mendidih tapi jangan sampai pecah. Jangan lupa cek rasa.
Kedelapan: Masukkan irisan tomat dan irisan daun bawang, jangan terlalu lama agar teksturnya masih segar.
Semua bahan sudah masuk, Ceker Kuah Santan Pedas tinggal menunggu taneg | Foto: Siti NazarotinCeker Kuah Santan Pedas sudah siap dinikmati. Mau tahu rasanya? Jelas enaklah! Pedasnya? Jangan ditanya. Enak-enak pedas gitu deh. Bagi penyuka masakan pedas, ini nih resep yang anda butuhkan.
Segera praktikkan dan nikmati hasilnya. Insyaallah anda akan suka. Bila belum sempat, sila disimpan resepnya, agar sewaktu-waktu butuh, mudah mencarinya. Semoga bermanfaat.
Salam kuliner
Mau makan enak dan sehat? Masak sendiri dong!
Siti Nazarotin
Blitar, 18 April 2022
Resep ini diikutsertakan dalam even Lomba Resep Masakan yang diadakan oleh Rumah Laila dalam rangka memperingati Ulang Tahun Mbak Laila, semoga panjang umur, sehat dan bahagia selalu ya.
18 komentar untuk "Ceker Kuah Santan Pedas"
Tapi aku harus ceker ayam kampung nich kalau ceker horn aku alergi
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.