|
Picture taken from Facebook |
Lemper
Makanan khas Jawa Timur ini sering kali muncul dan jadi menu kuliner jajanan yang kerap kali jadi pilihan
Berbahan dasar ketan dengan perpaduan santan dan tambahan daun jeruk, jahe, dan isian ayam menambah nikmat saat dimakan
Eitss tunggu dulu ada rahasia dibalik lemper cara pengolahan isi lemper menjadi rahasia rasa lemper semakin nikmat tidak hanya jatuh pada pilihan ketan super, namun olahan isi menjadi penentu cita rasa lemper.
Dulu ibuku setiap ada acara keluarga maupun selamatan selalu lemper jadi pilihan sajian kue
Kata para penikmatnya selalu bilang lemper ibuku enak
Namun menurutku masih ada sesuatu yang belum pas pada isian tinggal modifikasi sedikit lagi lemper ibuku jadi istimewa
Ibuku sangat jago saat mengaron ketan dengan perpaduan yang pas antara kebutuhan santan dan ketannya sehingga pas dan tidak terlalu lembek
Akhirnya aku mencoba memadukan dari resep setelah melakukan trial error akhirnya nemu yang pas dan sesuai harapan
Aku recook dari resep yang aku comot dari facebook dengan sedikit modifikasi tambahan untuk menciptakan "Lemper khas Jember" yang menurutku lebih pas di lidah 👅
Karena aku berasal dari Jember Jawa Timur ya ku beri nama Lemper khas Jember
Lemper bisa juga memakai isian daging sapi namun harga sapi relatif mahal, maka disiasati menggunakan daging ayam
Cuss resep
Lemper Ayam Jember
Bahan
Resep dasar @luis_widarto
Recook nitamarelda with modifikasi
500 kg beras ketan ( pilih ketan siam saya 1 kg ), cuci bersih, didihkan air siram dan diamkan 1 Jam
350 ml santan ( sy 2 btr kelapa uk kecil ambil kanilnya )
1 sdt garam ( 2 sdt garam )
2 lbr pandan
2 butir jae geprek tambahan dari saya
4 lbr daun jeruk tambahan dari saya
Langkah membuat
Kukus beras ketan sekitar 15 menit
Rebus santan garam pandan daun jeruk sampai mendidih sambil diaduk biar santan tidak menggumpal
Angkat beras ketan pada wadah baskom lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk jika sudah tercampur rata dan santan susah meresap kukus kembali sekitar 30 menit
Bahan Isi
1 kg dada ayam kukus iris dan suir ( irisan daging ayam diuleg dengan cobekan lalu hasil ulegan disuir )
250 ml santan ( saya 500 ml )
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sere ( saya 2 batang )
Gula dan garam secukupnya
Bumbu Halus
3 siung bawang putih ( saya 6 siung )
6 butir bawang merah ( saya 10 butir )
1 sdt ketumbar ( 2 sdt ketumbar halus )
1 sdt jinten tambahan dari saya
1/2 sdt merica bubuk ( saya 1 sdt merica )
Cara membuat
Tumis bumbu halus sampe harum dan tanak masukkan daun salam, daun jeruk, sere , merica bubuk dan ayam aduk agar tercampur bumbu lalu tuang santan biarkan bumbu mereesap adn isian benar - benar kering ( harus ditunggu dan di bolak - balik ) lalu angkat
Bahan lain
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat lemper
Tuang ketan dalam lengser plastik isi setengah lalu ratakan isian diatasnya tutup dengan sisa ketan lalu padatkan dan rapikan iris ketan sesuai ukuran yang diinginkan
Saran
Merendam ketan dengan air mendidih proses masak ketan lebih cepat dari pada merendam dengan air biasa
Happy baking and cooking
Salam
7 komentar untuk "Lemper Ayam"
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.