Bahan untuk Membuat Mie Ayam
Cara Membuat Mie Ayam |
Halo semuanya, saya hadir lagi dengan membawa resep baru nih, pasti banyak yang doyan makan mie ayam kan? Begitupun saya, oh iya mumpung libur, kita coba yuk buat mie ayam di rumah.
Warkasa1919.com - Kalau sedang libur gini bawaannya kan pingin ngemil terus, daripada jajan di luar saya ingin mempraktekkan membuat mie ayam. Setelah mengecek isi kulkas dan bahan-bahannya sebagian ada, akhirnya saya mencoba untuk membuat mie ayam ala rumahan.
Bagi bunda yang ingin mencoba untuk membuat mie ayam ala rumahan, ini lho bahan-bahannya, yuk kita langsung aja praktek membuatnya.
Bahan-bahan yang di siapkan untuk membuat Mie Ayam
- 1 bungkus mie telur / 1/2 kg mie ayam
- 1 ikat sayur sawi hijau
- Touge ( bila suka)
- Bawang goreng untuk di tabur
- 1/ 2 kg daging ayam di cincang kecil2
- 8 bawang putih
- 3 bawang merah
- 1 daun bawang merah
- 4 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sereh
- 1 ruas jari laos
- 1 sdm merica halus
- 1/2 sdm ketumbar halus
- 2 daun jeruk
- 2 daun salam
- 1 sdm garam
- Secukupnya cabe rawit
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm saos tiram
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak sayur
- Secukupnya Air
- 1 bh bawang bombay
- Cabe rawit ( giling halus) untuk sambal
Setelah semua bahan-bahan yang kita butuhkan tersedia, lalu bagaimana cara membuatnya? Yuk ikuti langkah-langkah cara mengaplikasikannya :
- Pertama, silahkan Bunda rebus mie telur / 1/2 kg mie ayam, lalu tiriskan.
- Kedua, rebus sayur yang telah dicuci dan dipotong dan tiriskan.
- Ketiga, Jangan lupa potong daging ayam kecil-kecil, lalu cuci hingga bersih dan asingkan .
Setelah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat mie ayam, selanjutnya mari kita siapkan bumbu ayam untuk di giling:
- Silahkan siapkan bawang merah 3 buah, bawang putih 4 buahh, 1/2 sdm ketumbar, 1/2 sdm merica, 1/2 sdm laos, kunyit, jahe,
- Jangan lupa untuk memotong daun bawang.
- Dan siapkan Garam secukupnya
Cara Membuat Mie Ayam, silahkan ikuti urutannya seperti catatan di bawah ini;
- Cuci bersih dan geprek sereh.
- Cuci daun salam dan daun jeruk.
- Tumis dengan minyak: bumbu halus untuk ayam tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, daun bawang, tunggu sampai harum.
- Masukkan ayam lalu tumis, tambahkan air secukupnya. Bumbui dengan kecap manis dan saos tiram. Tunggu sampai empuk. Setelah selesai silahkan di sisikan.
Untuk membuat bumbu kuahnya, silahkan bunda geprek 4 bh bawang putih, tambah lada. Lalu masukkan dalam rebusan air.
Untuk membuat bumbu sambalnya, silahkan dihaluskan cabe rawit (sesuai selera), bisa ditambah bawang putih.
Dan mie ayam rumahan pun sudah selesai dan siap untuk di hidangkan, selanjutnya mari kita sajikan dan berikut ini adalah Langkah-langkah untuk menyajikan mie ayam ala rumahan.
Langkah penyajian Mie Ayam adalah sebagai berikut :
- Siapkan mangkuk, masukkan 1/2 sdm garam, 1/2 sdm kaldu jamur,
- Tambahkan (susun): mie, sayur, touge daging ayam,taburi bawang goreng dan siram atau tuangi bumbu kuah.
Dan mie ayam ala rumahan sudah siap untuk di hidangkan, nikmati selagi hangat. Oh ya, lebih enak ditambahkan saos sambal dan sambal cabe rawit yang telah dihaluskan, di akhir kata selamat mencobanya di rumah, bunda…
Catatan: Artikel ini telah tayang di warkasa1919.com dengan judul Cara Membuat Mie Ayam
1 komentar untuk "Bahan untuk Membuat Mie Ayam"
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.